Стильный дом
На первый взгляд утюги отличаются весом, формой и количеством дырочек в подошвах. Поэтому, когда мне предложили протестировать утюг, я уже была готова отказаться и вдруг вспомнила муки выбора в магазине, когда стоят они длинным рядом внешне похожих моделей и непонятно, какой хватать.
Выражаю благодарность компании Rowenta за то, что подстегнула разобраться в различиях между утюгами и предоставила одну из своих новинок. А со своей стороны мы решили сделать подобную рубрику постоянной. Писать будем о том, чем мы пользуемся, естественно, честно и максимально подробно.
В моем распоряжении оказались два утюга – мой собственный Tefal и новенькая Rowenta. Утюг я выбирала сама, глажу, в основном, я и он меня полностью устраивал. Это важно, потому что к новинке я отнеслась весьма скептически.

Первое, что я ощутила – утюг заметно тяжелее. И, безусловно, я сразу обратила внимание на его внешность – вытянутый носик, размеры, регулятор температуры и кнопку «Self clean». Те, кому хоть раз приходилось чистить утюг от накипи, меня поймут.



Шнур у Rowenta - 2 м 50 см. Так как я пользуюсь розеткой гладильной доски, мне хватает и меньшей длины. Начав работать, я сразу обнаружила второе отличие.
Отверстие для залива воды расположено гораздо удобнее и вокруг него находится небольшая воронка. Мне больше не надо заливать воду медленно и очень аккуратно, чтобы избежать брызг.

Третье отличие – оно же основное отличие утюгов Rowenta от того, что сегодня представлено на российском рынке – мощность пара. Разница не только в цифрах, разницу невозможно не заметить.

Первое ощущение – он пропаривает все насквозь и при этом вещь остается сухой. Гладя тонкие рубашки, это просто чувствуешь, но когда я взялась за школьную юбку и сарафан из плотного хлопка, поняла, что потратила гораздо меньше времени. То же самое можно сказать и о глажке постельного белья.

Регулируется подача пара с помощью кнопки, расположенной под ручкой как раз там, где находится указательный палец. На мой взгляд это очень удобно.

Так как у меня была возможность сравнить только две модели, а собственные ощущения с помощью слов передать сложно, я решила сравнить несколько популярных моделей по мощности пара:
Модель утюгаМощностьПодача параПаровой ударPhilips GC 44252400 Втдо 40 г/мин100 г/минBraun TexStyle 750/SI188302400 Втдо 50 г/мин120 г/минTefal FV95302500 Втдо 45 г/мин150 г/минRowenta 90352600 Втдо 50 г/мин200 г/мин
Отдельно напишу про вертикальное отпаривание. Со своим старым утюгом я не использовала эту функцию, потому что пар был слабый. Намного проще привести в чувство деликатные ткани, если гладить их через сетку для глажки или подержать над кипящей водой.
Rowenta меня приятно удивила. Подача пара такая же мощная, как и в горизонтальном положении. Я этим воспользовалась, чтобы разгладить шторы и занавески. Справедливости ради отмечу, что держать в руках небольшой парогенератор все же удобнее.
Это болеро после стирки я погладила с помощью вертикального отпаривания:

Так как утюгом я пользуюсь уже около двух недель, часть характеристик оценила не сразу. Например, то, что утюг отключается, если им не пользуются даже в вертикальном положении. Если белье гладил ребенок, и вы забыли проверить, выключил ли он утюг, можно быть спокойной – утюг выключится сам через 5 минут, если стоит вертикально и через 30 секунд, если остался на подошве или упал на бок.
Подошва легко скользит, поэтому гладить пересушенное белье им проще (хотя я все равно стараюсь белье не пересушивать).
Сперва вес утюга я восприняла как недостаток. Но так как усилия для скольжения утюга по поверхности прикладываются небольшие, про вес довольно быстро забываешь (до необходимости вертикально отпаривать вещи как минимум).

Когда все тесты были закончены, заметки сделаны и текст практически дописан, я отметила, что при глажке берусь за Rowenta, а старым утюгом давно уже не пользуюсь. И это тоже в его пользу.
Технические характеристики утюга:


Выводы:
На подошве утюга много дырочек, в описании очень красивый рассказ о двойном паровом ударе, на деле – экономия времени и сил.
Утюг достаточно тяжелый для длительной работы в режиме вертикального отпаривания (руки устают), но отпаривает хорошо.
Как и большинство производителей утюгов, Rowenta постаралась обеспечить легкое скольжение. На мой взгляд, ей это удалось.
Если вы включаете утюг и, пока он нагревается, уходите по своим делам – вы рискуете вернуться к холодному утюгу. Со временем немцы приучат вас экономить электроэнергию. Утюг нагревается очень быстро, поэтому начинать гладить можно почти сразу.
Автоматическое отключение сэкономит нервы забывчивым пользователям.
Вода из резервуара расходуется довольно медленно. Вероятно, за счет хорошо продуманной защиты от подтекания.
Описание достоинств своих утюгов в комментариях приветствуется!!!!
Читать все обзоры и тесты бытовой техники
|
|