Мой сайт
Главная » 2013 » Март » 17 » Статьи
18:00
 

Статьи

Кто из вас не был в ситуации, когда в результате небрежности, спешки или любых других причин, любимая вещь испорчена, а утюг приобретает пригоревшую подошву. Поговорим сегодня о чистке утюга – процессе не слишком приятном, но зачастую - просто необходимом

Так какие же «лечебные процедуры» мы можем предложить нашему помощнику в подобных обстоятельствах? Тщательно покопавшись в закромах интернета, я отыскала немало советов на случай возникновения всем нам знакомой ситуации. Итак:

  1. Самый простой способ – намылить тряпочку и протереть подошву утюга. Некоторые чистят остывший утюг жесткой стороной губки с добавлением моющего средства для посуды. Способ простой, но может потребовать немалых усилий по «оттиранию». Годится для «начальной стадии заболевания».
  2. Другой способ «скорой помощи» - сразу же, как утюг испачкался, еще горячий натереть хозяйственным мылом. Когда остынет – сотрите мыло вместе с грязью с помощью влажной губки.
  3. Чистка утюга с помощью соли. Сразу оговорюсь: утюг должен быть без тефлонового покрытия. Соль насыпают на лист бумаги, разогревают утюг и «утюжат» соль. Говорят, если добавить в соль стружку парафина – грязь удалится еще легче. Если в результате ваших реанимационных действий на поверхности утюга остались царапины, смесь соли с парафином накройте бумажной салфеткой и прогладить все это хорошо разогретым утюгом – царапины должны исчезнуть.
  4. Очистка утюга с помощью уксуса - более щадящий способ. Смачиваете в растворе уксуса ватный диск и протираете им горячий утюг. Отверстия, кстати, удобно протирать ватной палочкой. После этого проглаживаете утюгом кусок хлопчатобумажной ткани – и готово! Если ваш утюг покрыт желтым налетом или коричневыми точками - этот способ отлично вам подойдет. При очистке утюга с гладкой ровной подошвой (без отверстий) будет быстрее и проще поступить следующим образом: смачиваете ткань раствором уксуса и нашатырного спирта и гладите ее горячим утюгом.
  5. Перекись водорода. Те же манипуляции, что и с уксусом можно проводить, заменив его перекисью водорода. Для чистки утюга используют и таблетки: по раскаленной поверхности утюга проведите таблеткой гидроперита. Предупреждаю: будет происходить сильное выделение газа. После этого влажной тканью стираются остатки грязи вместе с частичками таблетки.
  6. Следующий способ немного смущает меня своей простотой, но для полноты картины предлагаю ознакомиться: обычный белый лист бумаги кладете на сгиб стола и проводите по этому сгибу разогретым утюгом. Вряд ли после этого ваш утюг будет сверкать, но если лень или не хочется пачкаться «химией» - можете попробовать.
  7. Специальные жидкие средства для чистки духовых шкафов тоже можно использовать в борьбе с нагаром на утюге. До этого, пожалуй, могла бы дойти и я. А вот чистить утюг зубной пастой мне бы не пришло в голову. Но некоторые так поступают и довольны результатом.
  8. Если по воле случая вы коснулись утюгом полиэтиленового пакета, и добрая часть этого пакета осталась на подошве утюга, следует дождаться, когда утюг остынет и попытаться стереть частички полиэтилена с помощью сухой жесткой губки. В случае неудачи, воспользуйтесь жидкостью для снятия лака или ацетоном.
  9. Теперь предлагаю рассмотреть более современное средство - карандаш для чистки утюга. Инструмент несложный в применении. Нагреваешь утюг и пытаешься рисовать на его подошве – карандаш в процессе «рисования» плавится. Размазав, таким образом, по утюгу сей нехитрый предмет, протираем подошву мягкой хлопчатобумажной тканью. У этого способа при всей видимой простоте есть ряд недостатков. Во-первых, как правило, в нужный момент (а ведь утюг всегда нужен очень срочно) карандаша не оказывается под рукой, т. е. покупать его придется либо заранее без необходимости, либо в период с момента загрязнения утюга до покупки карандаша ходить в мятой одежде. Во-вторых, практически все современные утюги имеют отверстия на подошве – согласитесь, не хотелось бы в процессе чистки забить их расплавленным карандашом. В-третьих, расплавляясь, карандаш издает довольно сильный неприятный запах. Но зато нагар карандашик отчищает «на ура».

Говоря о чистке утюга, не будем ограничиваться его внешней стороной, поговорим о накипи внутри. Использование водопроводной воды для отпаривания очень часто приводит к образованию накипи. А точнее, практически всегда, если только вы не используете дистиллированную воду. Так вот если пустить дело на самотек, очень скоро ваш утюг начнет «плеваться» белыми хлопьями. Поэтому, как только вы заподозрили, что накипь поселилась внутри утюга, можете испробовать какой-нибудь из способов, описанных ниже.

  1. Если дырочки для выхода пара забиты, залейте в утюг раствор лимонной кислоты или уксуса, нагрейте утюг, а затем несколько раз нажмите на кнопку подачи пара.
  2. Можно приобрести специальное средство для удаления накипи из бытовых приборов (такое, например, как то, с помощью которого мы чистим чайник).
  3. Если подойти к делу с особой щепетильностью, можно отыскать в продаже специальное средство для очистки внутренней поверхности утюга. Принцип действия во всех случаях одинаков: нагреваем утюг и в процессе чистки нажимаем клавишу с функцией отпаривания.

Пробовать ли - или не стоит - любое из предложенных мною средств – дело ваше. Я не гарантирую стопроцентный успех ни в одном случае. Я лишь предлагаю вашему вниманию накопленный многими поколениями опыт. Советую не забывать о том, что время не стоит на месте, меняемся мы, меняются утюги, меняются правила ухода за ними. Читайте инструкцию, следуйте ее указаниям и вам не придется прибегать к каким бы то ни было ухищрениям по возвращению дееспособности аппарата. Ну, вот и все, желаю вам удачи и чистых утюгов!

Елена Мясоедова

Просмотров: 325 | Добавил: grablatle | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031