Хозяйка в доме универсальна. И несколько советов по домоводству ей не помешают. Читаем и запоминаем. Потому, как советы у нас самые разнообразные.
УХОД ЗА МЕБЕЛЬЮ
ЧИСТКА ПРЕДМЕТОВ ИЗ АЛЮМИНИЯ. Для чистки кастрюль, чайников и других алюминиевых предметов растворите в стакане воды 10 граммов аптечной буры и добавьте несколько капель нашатырного спирта. Покрыв поверхность предмета этим составом, дайте ему подсохнуть в течение получаса, затем как следует протрите сухой тряпкой.
КАК УБРАТЬ ЦАРАПИНЫ. Возьмите маленькую щётку, смочите её в слабом растворе йода и протрите царапину на мебели. В результате не только краска подойдёт по цвету, но и царапина станет едва заметной. Этот способ применяется главным образом для дуба, ореха и красного дерева.
УХОД ЗА ОДЕЖДОЙ
Пятно нужно удалить по возможности сразу же, пока оно не пропитало ткань. Если вам неизвестно происхождение пятна, протрите его сначала теплой мыльной водой, потом промойте его чистой водой, высушите ткань и прогладьте. Если обнаружите, что пятно осталось, попробуйте применить другое средство.
Любое средство при выведении пятен с цветных тканей испробуйте вначале на лоскутке этой ткани или в малозаметном участке одежды (с изнанки)
ЧИСТКА ПОСУДЫ И УКРАШЕНИЙ
Алюминиевую посуду, несмотря на красивую внешность, применять в хозяйстве надо осторожно. Алюминий очень легко разъедается соляной кислотой, органическими кислотами и щелочами, при этом образуются растворимые соединения, не полезные для организма.
Вот почему алюминиевую посуду нельзя использовать для приготовления кислых щей, кислых борщей, киселей из концентратов в брикетах. Не рекомендуется варить в такой посуде компот из кислых фруктов. Старайтесь не держать подолгу в такой посуде кисломолочные продукты, хлебный квас, пиво.
Алюминиевую посуду мойте горячей водой с мылом, а сильно загрязненную можно вычистить смесью мыла и жженой магнезии или уксуса и порошка пемзы, взятых в равных частях. При длительном кипячении такая посуда темнеет. Чтобы удалить этот недостаток, протрите посуду мягкой тряпочкой, смоченной уксусом.
Загрязненные стеклянные бутылки легко отмываются подогретой водой с тертым картофелем. Бутылки из-под керосина мойте горчицей, разведенной в теплой воде. Стеклянные стаканы будут блестеть, как хрустальные, если их прополоскать в холодной соленой воде.
Медная посуда сейчас редко употребляется в хозяйстве. Пожалуй, единственная посуда из этого металла — это тазы для варки варенья. Медь можно очистить таким составом: в 6 частей воды добавьте 3 части нашатырного спирта и 1 часть мела. Хорошо взболтайте эту жидкость. Тряпкой смажьте изделие, а затем протрите его суконкой до блеска. Можно применить и такой способ: смешайте муку, тонкие древесные опилки и уксус до получения кашицы и покройте ею посуду. Когда масса высохнет, счистите ее, а посуду протрите до блеска.
Для полировки предметов из меди после чистки употребляют порошкообразный мел, смоченный смесью воды и нашатырного спирта (1:2).
Вы сможете очистить пригоревшую кастрюлю, если наполните ее соленой водой и оставите на ночь. На следующий день вскипятите в кастрюле раствор соли, после чего дно легко очистится.
Фарфоровую и фаянсовую посуду мойте горячей водой. Если на чашках остались следы от чая или кофе, посуду нужно протереть с внутренней стороны ваткой, смоченной столовым уксусом или крепким раствором поваренной соли. Изделия из хрусталя мойте мыльной водой с нашатырным спиртом (на 1 л воды 1-2 ст.л.) и споласкивают чистой холодной водой.
Тарелки, блюдца, чашки, покрытые золоченым рисунком, нельзя мыть содовым раствором. Их промойте горячей водой. Чтобы вымыть стеклянные рюмки, бокалы, фужеры, украшенные золочеными ободками, в теплую воду добавьте несколько капель нашатырного спирта, вымойте в ней посуду и сполосните в чистой холодной воде. Никогда не применяйте для этого горячую мыльную воду и соду.
Перед употреблением новой чугунной сковороды или котелка на дно насыпьте слой соли, поставьте посуду на огонь и прокалите. Затем, взяв чистую бумагу, этой же солью оботрите посуду, смажьте ее жиром и снова прокалите.
Эмалированная посуда красива, удобна и легко чистится, если вы будете соблюдать в обращении с ней некоторые правила:
- при резком изменении температуры эмаль трескается, поэтому не ставьте пустую кастрюлю на раскаленную плиту, а горячую на холодную и мокрую подставку;
- если еда в кастрюле пригорела и вы переложили ее в другую посуду, не спешите наливать в кастрюлю холодную воду, пусть немного остынет;
- эмалированную посуду мойте водой с мылом, а сильно загрязненную чистите с содой или специальным моющим средством, но не металлической щеткой;
- в кастрюлю с пригоревшими остатками пищи налейте воды, добавьте ложку соды или порошка и дайте постоять. Вымойте ее через несколько часов.
Золотые украшения опустите в мыльную воду и осторожно протрите мягкой зубной щеткой, особенно места около застежек. Цепочку мойте в бутылке, слегка потряхивая, пока грязь не сойдет. Потом обсушите ее полотенцем. В перстнях больше всего пыли скапливается под камнем. Наверните на спичку кусочек ваты, смочите ее в одеколоне или глицерине и аккуратно почистите камень и его оправу сверху и снизу. Затем фланелью или кусочком замши отполируйте кольцо. Оправу камня ни в коем случае нельзя чистить острыми предметами — так легко ее повредить. Чтобы камни не загрязнялись и не теряли блеска, снимайте кольца, когда моете руки.
Серебряные и мельхиоровые изделия вымойте в мыльной воде, а затем отполируйте сукном. Сильно потемневшие вещи протрите фланелевой тряпочкой с питьевой содой и промойте. Можно почистить их зубным порошком.
Украшения из стекла вымойте в растворе стирального порошка, затем в чистой воде и высушите мягким полотенцем. Крупные бусы мойте со щеткой, если это не искусственный жемчуг, которому щетка противопоказана. Бусы, нанизанные на нитку или резинку, лучше мыть без мыла.
Пластмассовые украшения мойте в воде без стирального порошка и мыла. Если бусы очень загрязнились, рассыпьте их, промойте и снова нанижите.
Янтарь и слоновую кость безбоязненно можно вымыть в теплой мыльной воде. Если слоновая кость пожелтела или покрылась пятнами, пложите изделие на 10 минут в раствор хлорной извести, потом осторожно протрите тряпочкой.
Деревянные изделия не моют, а только протирают фланелью. Никогда не трогайте их жирными руками и не надевайте на шею, если на нее нанесен крем: останутся жирные пятна.
Жемчуг — натуральный и искусственный — берегите от царапин, храните его отдельно от других украшений, завернув в мягкую тряпочку, изредка протирайте его бархоткой. Бусы из натурального жемчуга рекомендуется каждый год перенизывать.
Медь и серебро со временем окисляются и темнеют, чтобы такие украшения не пачкали одежду, покройте их с внутренней стороны бесцветным лаком для ногтей.
УХОД ЗА КОВРАМИ
Не чаще, чем 2 раза в год ковер можно вычистить нежесткой волосяной щеткой, смоченной водой с нашатырным спиртом (на 1 л воды 2 ст.л. спирта). После чистки ковер протирают тряпкой досуха.
Удаление пятен с ковров:
- от пива, вина, ликера, водки выводят теплой водой со стиральным порошком. Намочите этим раствором тряпку и потрите пятно, а затем смойте раствор теплой водой с уксусом (1 ч.л. на литр воды);
- от кофе, какао, чая — холодной водой с глицерином (1 ст.л. на литр воды);
- от красного вина и фруктовых соков — холодной водой с небольшим количеством нашатырного спирта;
- от жиров — бензином.
Не забудьте: после того, как пятно выведено, весь ковер нужно протереть одежной щеткой, смоченной в растворе моющего средства, а потом просто мокрой щеткой или губкой.
Ковры не любят: очень жестких щеток, сырости, горячей воды, пролитого чая, кофе, молока. Чтобы на ковре не появились лысины от ножек,
ПРИМЕНЕНИЕ СОЛИ
- Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку обернуть салфеткой, смоченной в солёной воде.
- Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.
- Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.
- Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.
- При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль — это облегчит труд.
- Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекают, если варить их в солёной воде.
- Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.