Как почистить утюг от накипи и нагара
Утюг – вещь в хозяйстве незаменимая, однако он довольно часто выходит из строя. Особенно, когда вы опаздываете на деловую встречу или же званый ужин, пытаясь наспех погладить одежду. Вот тут-то многих и поджидают неприятности, самой распространенной из которых являются забитые накипью отверстия рабочей поверхности утюга. При попытке погладить таким устройством одежду на ней остаются характерные белые разводы. И если вовремя не принять меры, то кальций попадет на нагревательные элементы, которые попросту перегорят.
Очистить утюг от накипи в домашних условиях не сложно, однако делать это в профилактических целях следует регулярно. Иначе в самый неподходящий момент устройство попросту перестанет работать. Поэтому ходя бы раз в полгода следует осматривать утюг и удалять накипь, для чего можно использовать любые подручные средства.
Чистим утюг от накипи лимонной кислотой
Самый простой вариант заключается в том, чтобы нагреть утюг, выключить его из розетки, после чего опустить подошву бытового прибора в водный раствор лимонной кислоты (1 чайная ложка на 200 мл воды). Через 10 минут рабочую поверхность утюга следует ополоснуть проточной водой, дождаться, пока она высохнет, после чего протереть металл мягкой хлопчатобумажной тряпочкой. Аналогичными свойствами обладает и уксусная кислота. Однако использовать ее лучше всего в тому случае, если вы никуда не торопитесь. Все дело в том, что после чистки рабочей поверхности утюга таким способом нужно выждать не менее часа прежде, чем приступать к глажке белья. Иначе остатки кислоты попадут на одежду, что может привести к изменению ее окраски. Поэтому лучше не рисковать и прибегать к помощи удаления накипи этим способом лишь тогда, когда вы точно уверены – в ближайшее время утюг вам не понадобится. Очистить рабочую поверхность устройства при помощи уксусной кислоты можно двумя способами. В первом случае утюг следует нагреть, после чего опустить на 3-5 минут в жидкость. Во втором случае, наоборот, нагревать следует кислоту, после чего использовать ее для удаления накипи. Однако второй вариант менее удобен, так как чистить утюг нужно будет в хорошо проветриваемом помещении.
Если вы пользуетесь утюгом, в котором предусмотрен специальный резервуар для воды, то в этом случае уксусную кислоту использовать не следует, так как она обладает способностью разъедать пластиковые элементы устройства, которые со временем попросту раскрошатся. В такой ситуации лучше всего прибегнуть к помощи водного раствора лимонной кислоты, который следует залить в резервуар, после чего включить утюг и прогладить им любой ненужный кусок ткани в режиме обработки паром. После этого в резервуар нужно несколько раз залить чистую воду и повторить процедуру. В результате после того, как ткань высохнет, вы увидите на ней характерные кальциевые разводы и частички накипи. Это свидетельствует о том, что подошва утюга, отверстия для пара и внутренние нагревательные элементы полностью очищены.
К слову, в наши дни в магазинах бытовой химии можно приобрести специальные средства, которые также помогают достаточно быстро и эффективно избавить утюг от накипи. К ним, в частности, относится «Антинакипин», который следует использовать точно так же, как и водный раствор лимонной кислоты. Кроме этого, можно прибегнуть к помощи такого популярного средства, как «Cillit», которое попросту следует закапать в отверстия на подошве утюга и через 10-15 минут хорошенько промыть ее проточной водой.
Как почистить утюг от нагара
Не менее распространенной проблемой является образование на рабочей поверхности утюга характерного коричневого нагара. Влияют на этот процесс, как правило, моющие средства, и, в частности, хозяйственное мыло. Если одежду недостаточно хорошо прополоскать после стирки, то во время глажки микрочастицы моющих средств из-за высокой температуры будут прилипать к подошве утюга. В результате образуется своего рода корка, из-за чего процесс глажки существенно затрудняется. Нередко нагар появляется и в том случае, когда при использовании утюга неправильно выбирается температурный режим. В этом случае уже горит сама ткань (особенно синтетика), частички которой остаются на подошве утюга и после его охлаждения затвердевают. В такой ситуации почистить рабочую поверхность устройства, не выключая его из розетки, можно при помощи куска обычного мела, которым следует хорошенько натереть подошву утюга. После этого его необходимо выключить из розетки, подождать, когда металл остынет, и промыть губкой, смоченной в мыльном растворе, а затем проточной водой.
Если мела под рукой нет, то подойдут любые чистящие средства с абразивным эффектом, например, обычный стиральный порошок. Его следует насыпать на рабочую поверхность утюга, пока тот еще полностью не остыл, и хорошенько протереть металл губкой, удаляя при этом нагар. Затем подошву утюга необходимо хорошенько промыть проточной водой и насухо вытереть.
Избавиться от нагара и ржавых пятен на подошве утюга также можно при помощи перекиси водорода, которую легко купить в любой аптеке. Для этого утюг следует нагреть, после чего налить на рабочую поверхность перекись и выждать 5-7 минут, не выключая утюг из розетки. В процессии кипения перекиси с подошвы утюга будут отслаиваться частички нагара, которые по возможности нужно удалять губкой или же влажной тряпкой, не забывая при этом подливать перекись. После очистки утюга от нагара рабочую поверхность следует промыть проточной водой и насухо вытереть мягкой тряпкой.
Не менее эффективным средство для борьбы с нагаром является уксусная кислота, которую необходимо смешать в равных пропорциях с нашатырным спиртом. Обрабатывать этим составом подошву утюга следует так же, как и перекисью водорода. Правда, из-за едкого запаха, которым обладает это чистящее средство, работать следует в хорошо проветриваемом помещении, защитив при этом руки резиновыми перчатками. После окончания чистки остатки смеси вместе с нагаром следует удалить при помощи тряпки, затем промыть рабочую поверхность утюга водой и насухо вытереть.
VN:F [1.9.22_1171]